Il piatto si presta come antipasto a pranzo o a cena a seconda dei morfotipi:

  • Pranzo per l’Ipolipolitico.
  • Cena per l’Iperlipogenetico.
  • Pranzo o Cena per l’Ipermisto e l’Ipomisto

 

Morfotipo TUTTI
Consigliato Pranzo o cena a seconda dei morfotipi
Stagione Tutte le stagioni
Preparazione 20′ minuti + cottura: 25′
Difficoltà Bassa
Per chi è Senza uova, senza latticini

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 240 g di orzo perlato
  • 700 ml acqua
  • 80 g di cipolla
  • 150 g di gamberetti sgusciati surgelati
  • 120 g di piselli fini surgelati (oppure zucchini)
  • 20 g di olio extra vergine
  • 10 g di sale
  • 5 g di pepe nero
  • 6-7 foglie di menta

 

Procedimento

  • Riscaldare 10 g di olio e far imbiondire la cipolla tagliata fine, aggiungere l’orzo, tostarlo alcuni istanti avendo cura di non bruciare la cipolla.
  • Insaporire con il sale e versare un bicchiere di acqua fredda.
  • Continuare la cottura con i 700 ml di acqua precedentemente riscaldata e dopo 10 minuti aggiungere i piselli surgelati (o gli zucchini a fette sottili).
  • Cuocere l’orzo per circa altri 10 minuti e, solo quando lo si ritiene pronto, aggiungere la menta sottilmente tagliata con le forbici.
  • Rigenerare per alcuni secondi al microonde (se necessario), i gamberetti coperti con pellicola trasparente e condirli con un filo d’olio e pepe nero.
  • Versare l’orzo nel piatto e adagiare al centro i gamberetti.

Ricetta a cura di Marcello Ghiretti