Il piatto si presta come antipasto a pranzo o a cena a seconda dei morfotipi:
- Pranzo per l’Ipolipolitico.
- Cena per l’Iperlipogenetico.
- Pranzo o Cena per l’Ipermisto e l’Ipomisto
Morfotipo | TUTTI |
Consigliato | Pranzo o cena a seconda dei morfotipi |
Stagione | Tutte le stagioni |
Preparazione | 20′ minuti + cottura: 25′ |
Difficoltà | Bassa |
Per chi è | Senza uova, senza latticini |
Ingredienti (per 4 persone)
- 240 g di orzo perlato
- 700 ml acqua
- 80 g di cipolla
- 150 g di gamberetti sgusciati surgelati
- 120 g di piselli fini surgelati (oppure zucchini)
- 20 g di olio extra vergine
- 10 g di sale
- 5 g di pepe nero
- 6-7 foglie di menta
Procedimento
- Riscaldare 10 g di olio e far imbiondire la cipolla tagliata fine, aggiungere l’orzo, tostarlo alcuni istanti avendo cura di non bruciare la cipolla.
- Insaporire con il sale e versare un bicchiere di acqua fredda.
- Continuare la cottura con i 700 ml di acqua precedentemente riscaldata e dopo 10 minuti aggiungere i piselli surgelati (o gli zucchini a fette sottili).
- Cuocere l’orzo per circa altri 10 minuti e, solo quando lo si ritiene pronto, aggiungere la menta sottilmente tagliata con le forbici.
- Rigenerare per alcuni secondi al microonde (se necessario), i gamberetti coperti con pellicola trasparente e condirli con un filo d’olio e pepe nero.
- Versare l’orzo nel piatto e adagiare al centro i gamberetti.
Ricetta a cura di Marcello Ghiretti