Crema di lenticchie rosse

Il piatto si presta come pranzo o cena a seconda dei morfotipi:

  • Cena per l’Ipolipolitico, una piccola porzione come contorno a 150 g di carne bianca e verdure al vapore con olio extravergine di oliva.
  • Pranzo per l’Iperlipogenetico con 160/180 g di carne bianca o pesce alla piastra e verdure al vapore.
  • Pranzo per l’Ipermisto e l’Ipomisto con 100 g di petto di pollo alla piastra e insalata con finocchi e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.

 

Morfotipo TUTTI
Consigliato Pranzo o cena a seconda dei morfotipi
Stagione Autunno – Inverno
Preparazione 50 minuti
Difficoltà Facile
Per chi è Senza glutine. Senza lattosio. Senza uova

 

Ingredienti

  • 300 g di lenticchie rosse
  • 150 g di cipolla
  • 50 g di salsa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 20 g di zenzero grattugiato
  • 5 g di sale grosso rosa dell’Himalaya
  • 2 g di cumino
  • 2 g di curcuma
  • 2 foglie di alloro
  • 2 g di peperoncino
  • 1,5 l d’acqua

 

Procedimento

  • Tritare la cipolla e l’aglio.
  • Riscaldare in una padella con poco olio le spezie (cumino, curcuma, zenzero).
  • Riscaldare l’acqua.
  • In una casseruola, di circa 20 cm di diametro e alta 30, rosolare nell’olio la cipolla, l’ aglio e il peperoncino, aggiungere le spezie (cumino, curcuma, zenzero), l’alloro, quindi pochi istanti dopo le lenticchie e la purea di pomodoro.
  • Rosolare fino a ottenere un colore omogeneo e intenso.
  • Aggiungere il sale grosso.
  • Versare 500 ml d’acqua e cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto, ultimare la cottura con il liquido restante (le differenti specie di lenticchie possono assorbire più o meno liquido per reidratarsi).
  • Cuocere per circa 20/30′