Il piatto si presta come pranzo o cena a seconda dei morfotipi:
- Cena per l’Ipolipolitico, una piccola porzione come contorno a 150 g di carne bianca e verdure al vapore con olio extravergine di oliva.
- Pranzo per l’Iperlipogenetico con 160/180 g di carne bianca o pesce alla piastra e verdure al vapore.
- Pranzo per l’Ipermisto e l’Ipomisto con 100 g di petto di pollo alla piastra e insalata con finocchi e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Morfotipo | TUTTI |
Consigliato | Pranzo o cena a seconda dei morfotipi |
Stagione | Autunno – Inverno |
Preparazione | 50 minuti |
Difficoltà | Facile |
Per chi è | Senza glutine. Senza lattosio. Senza uova |
Ingredienti
- 300 g di lenticchie rosse
- 150 g di cipolla
- 50 g di salsa di pomodoro
- 2 spicchi di aglio
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 20 g di zenzero grattugiato
- 5 g di sale grosso rosa dell’Himalaya
- 2 g di cumino
- 2 g di curcuma
- 2 foglie di alloro
- 2 g di peperoncino
- 1,5 l d’acqua
Procedimento
- Tritare la cipolla e l’aglio.
- Riscaldare in una padella con poco olio le spezie (cumino, curcuma, zenzero).
- Riscaldare l’acqua.
- In una casseruola, di circa 20 cm di diametro e alta 30, rosolare nell’olio la cipolla, l’ aglio e il peperoncino, aggiungere le spezie (cumino, curcuma, zenzero), l’alloro, quindi pochi istanti dopo le lenticchie e la purea di pomodoro.
- Rosolare fino a ottenere un colore omogeneo e intenso.
- Aggiungere il sale grosso.
- Versare 500 ml d’acqua e cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto, ultimare la cottura con il liquido restante (le differenti specie di lenticchie possono assorbire più o meno liquido per reidratarsi).
- Cuocere per circa 20/30′