Cous Cous vegetariano

Il piatto si presta come pranzo o cena a seconda dei morfotipi:

  • Pranzo per l’Ipolipolitico.
  • Cena per l’Iperlipogenetico.
  • Pranzo/Cena  per l’Ipermisto.
  • Cena per l’Ipomisto.

 

Morfotipo TUTTI
Consigliato Pranzo o cena a seconda dei morfotipi
Stagione Tutte le stagioni
Preparazione 45′ minuti + cottura: 25′
Difficoltà Media
Per chi è Vegetariano. Senza uova

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 180 g di couscous integrale
  • 200 g di okra (oppure taccole)
  • 240 g di ceci in scatola sgocciolati
  • 300 g di acqua
  • 150 g di zucchine
  • 80 g di soia secca a bocconcini (oppure
  • 150 g di fagioli di soia)
  • 100 g di cipolle
  • 80 g di carote
  • 80 g di peperone rosso
  • 40 g di olio extra vergine di oliva
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • 10 g di curcuma
  • 5 g di peperoncino fresco
  • 5 g di cumino
  • 10 g di aglio
  • 5 g di coriandolo in foglie fresco
  • 5 g di sale
  • 3 g di pepe nero

Per la salsa alla menta:

  • 125 g di yogurt al naturale
  • 5 g di menta tritata

 

Procedimento

  • Cuocere a vapore nel cestello il couscous (o altrimenti secondo le istruzioni in acqua bollente salata) e aggiustare di sapore.
  • Ammollare le spezie (curcuma, cumino, pepe) in 300 g di acqua.
  • Reidratare i bocconcini di soia in abbondante acqua con un pizzico di sale per 30 minuti e rigenerarli in microonde per 2 minuti oppure in casseruola portando a ebollizione.
  • In 20 g di olio rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili, il peperoncino, l’aglio schiacciato in camicia e il concentrato di pomodoro.
  • Aggiungere la soia con un poco della sua acqua, le carote tagliate a fettine di sezione trasversale di 2 cm con spessore 1 cm, l’okra tagliata in sezione trasversale di 2 cm di lunghezza, il peperone tagliato grossolanamente in rombi di 2 cm di lato, i ceci e tostare.
  • Tagliare le zucchine in quattro spicchi e poi in rombi con lato 2 cm.
  • Cuocere con l’acqua d’ammollo delle spezie per circa 10-12 minuti, aggiungere le zucchine fino ad ottenere un sugo denso che avvolge le verdure croccanti.
  • Servire in piatto da portata con il condimento sopra il couscous, oppure sformare il couscous con stampini a ciambella in modo da formare un anello da riempire con il sugo.
  • Aggiungere il coriandolo fresco e l’olio rimasto a filo.
  • Servire con la salsa allo yogurt a parte da usare a piacimento.

Ricetta a cura di Marcello Ghiretti