Il piatto si presta come pranzo o cena a seconda dei morfotipi:
- Pranzo per l’Ipolipolitico.
- Cena per l’Iperlipogenetico.
- Pranzo/Cena per l’Ipermisto.
- Cena per l’Ipomisto.
Morfotipo | TUTTI |
Consigliato | Pranzo o cena a seconda dei morfotipi |
Stagione | Tutte le stagioni |
Preparazione | 45′ minuti + cottura: 25′ |
Difficoltà | Media |
Per chi è | Vegetariano. Senza uova |
Ingredienti (per 4 persone)
- 180 g di couscous integrale
- 200 g di okra (oppure taccole)
- 240 g di ceci in scatola sgocciolati
- 300 g di acqua
- 150 g di zucchine
- 80 g di soia secca a bocconcini (oppure
- 150 g di fagioli di soia)
- 100 g di cipolle
- 80 g di carote
- 80 g di peperone rosso
- 40 g di olio extra vergine di oliva
- 40 g di concentrato di pomodoro
- 10 g di curcuma
- 5 g di peperoncino fresco
- 5 g di cumino
- 10 g di aglio
- 5 g di coriandolo in foglie fresco
- 5 g di sale
- 3 g di pepe nero
Per la salsa alla menta:
- 125 g di yogurt al naturale
- 5 g di menta tritata
Procedimento
- Cuocere a vapore nel cestello il couscous (o altrimenti secondo le istruzioni in acqua bollente salata) e aggiustare di sapore.
- Ammollare le spezie (curcuma, cumino, pepe) in 300 g di acqua.
- Reidratare i bocconcini di soia in abbondante acqua con un pizzico di sale per 30 minuti e rigenerarli in microonde per 2 minuti oppure in casseruola portando a ebollizione.
- In 20 g di olio rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili, il peperoncino, l’aglio schiacciato in camicia e il concentrato di pomodoro.
- Aggiungere la soia con un poco della sua acqua, le carote tagliate a fettine di sezione trasversale di 2 cm con spessore 1 cm, l’okra tagliata in sezione trasversale di 2 cm di lunghezza, il peperone tagliato grossolanamente in rombi di 2 cm di lato, i ceci e tostare.
- Tagliare le zucchine in quattro spicchi e poi in rombi con lato 2 cm.
- Cuocere con l’acqua d’ammollo delle spezie per circa 10-12 minuti, aggiungere le zucchine fino ad ottenere un sugo denso che avvolge le verdure croccanti.
- Servire in piatto da portata con il condimento sopra il couscous, oppure sformare il couscous con stampini a ciambella in modo da formare un anello da riempire con il sugo.
- Aggiungere il coriandolo fresco e l’olio rimasto a filo.
- Servire con la salsa allo yogurt a parte da usare a piacimento.
Ricetta a cura di Marcello Ghiretti