Primo piatto fresco, gustoso, proteico e ricco di fibre è facile e veloce da preparare.
Il piatto si presta come cena ideale per il biotipo iperlipogenetico che tende ad accumulare grasso soprattutto a livello dell’addome e della parte alta del corpo.
Per questo soggetto, infatti, la cena dovrebbe essere il pasto più sostenuto della giornata e prevalentemente ricco in carboidrati (che ne costituiranno circa il 65% dell’apporto complessivo giornaliero) che andranno a stimolare l’insulina con conseguente aumento dei livelli di serotonina.
Questa favorisce una sensazione di benessere che contrasterà lo stress che contraddistingue l’individuo iperlipogenetico, diminuendo il cortisolo e favorendo anche il sonno fisiologico.
La suddivisione dei macronutrienti risulta essere quindi: carboidrati 65%, proteine 15%, grassi 20%.
Morfotipo | IPERLIPOGENETICO |
Consigliato | Cena |
Stagione | Estate |
Preparazione | 20 min |
Difficoltà | Facile |
Caratteristiche | Senza glutine. Vegetariano. Ricco di fibre. |
Valori nutrizionali per porzione | 437 Kcal 70,23 g di carboidrati 17,09 g di proteine 9,69 g di grassi 7,9 g di fibra |
Ingredienti
- 100 g di melanzana
- 100 g di pomodoro
- 80 g di penne di farina di lenticchie
- 50 g di latte di riso senza zucchero
- 100 g di ricotta magra
- 5 g di olio extravergine d’oliva
- basilico
- Sale q.b
Procedimento
- Tagliare il pomodoro a dadini e lasciare riposare con il basilico ridotto a piccoli pezzi
- Nel frattempo tagliare anche la melanzana a dadini e cuocere in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio d’oliva e un pizzico di sale per 10-15 minuti
- Preparare quindi la ricotta unendola al latte di riso e mescolando bene per amalgamare
- Mettere una pentola d’acqua a scaldare con un pizzico di sale per cuocere le penne
- Quando la pasta sarà quasi cotta scolare le penne e aggiungerle nella padella con le melanzane.
- Aggiungere la ricotta, precedentemente unita al latte di riso, e tirare la pasta per pochi minuti fino a quando la crema si rapprende
- Solo alla fine aggiungere i cubetti di pomodoro aromatizzati al basilico precedentemente tagliati.
Proprietà principali
Il pomodoro è ricco di licopene (soprattutto se cotto e abbinato a una fonte grassa come l’olio extravergine di oliva, che ne favorisce l’assorbimento) ed è un noto antitumorale.
La melanzana è particolarmente ricca di potassio e fibre.
La pasta di legumi è caratterizzata principalmente da carboidrati complessi, una cospicua percentuale di proteine e un ammirevole contenuto di vitamine del gruppo B. Grazie all’elevata quantità di fibre è ottima per un regime a basso indice glicemico-insulino. Ha inoltre il vantaggio di essere priva di glutine.
Il basilico vanta proprietà antispasmodiche, antinfiammatorie, stomachiche, carminative e diuretiche.
Piatto senza glutine e adatto ai vegetariani.
Ricetta a cura di
Dott.ssa Jessica Garsone
Biologa Nutrizionista
DietaCOM Advisor
Certificata AMFPC AFFWA