Penne pomodori melanzane

Primo piatto fresco, gustoso, proteico e ricco di fibre è facile e veloce da preparare.

Il piatto si presta come cena ideale per il biotipo iperlipogenetico che tende ad accumulare grasso soprattutto a livello dell’addome e della parte alta del corpo.

Per questo soggetto, infatti, la cena dovrebbe essere il pasto più sostenuto della giornata e prevalentemente ricco in carboidrati (che ne costituiranno circa il 65% dell’apporto complessivo giornaliero) che andranno a stimolare l’insulina con conseguente aumento dei livelli di serotonina.

Questa favorisce una sensazione di benessere che contrasterà lo stress che contraddistingue l’individuo iperlipogenetico, diminuendo il cortisolo e favorendo anche il sonno fisiologico.

La suddivisione dei macronutrienti risulta essere quindi: carboidrati 65%, proteine 15%, grassi 20%. 

 

Morfotipo IPERLIPOGENETICO
Consigliato Cena
Stagione Estate
Preparazione 20 min
Difficoltà Facile
Caratteristiche Senza glutine. Vegetariano. Ricco di fibre.
Valori nutrizionali per porzione 437 Kcal
70,23 g di carboidrati
17,09 g di proteine
9,69 g di grassi
7,9 g di fibra

 

Ingredienti

  • 100 g di melanzana
  • 100 g di pomodoro
  • 80 g di penne di farina di lenticchie
  • 50 g di latte di riso senza zucchero
  • 100 g di ricotta magra
  • 5 g di olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • Sale q.b

 

Procedimento

  • Tagliare il pomodoro a dadini e lasciare riposare con il basilico ridotto a piccoli pezzi
  • Nel frattempo tagliare anche la melanzana a dadini e cuocere in una padella antiaderente con un cucchiaino di olio d’oliva e un pizzico di sale per 10-15 minuti
  • Preparare quindi la ricotta unendola al latte di riso e mescolando bene per amalgamare
  • Mettere una pentola d’acqua a scaldare con un pizzico di sale per cuocere le penne
  • Quando la pasta sarà quasi cotta scolare le penne e aggiungerle nella padella con le melanzane.
  • Aggiungere la ricotta, precedentemente unita al latte di riso, e tirare la pasta per pochi minuti fino a quando la crema si rapprende
  • Solo alla fine aggiungere i cubetti di pomodoro aromatizzati al basilico precedentemente tagliati.

 

Proprietà principali 

Il pomodoro è ricco di licopene (soprattutto se cotto e abbinato a una fonte grassa come l’olio extravergine di oliva, che ne favorisce l’assorbimento) ed è un noto antitumorale. 

La melanzana è particolarmente ricca di potassio e fibre. 

La pasta di legumi è caratterizzata principalmente da carboidrati complessi, una cospicua percentuale di proteine e un ammirevole contenuto di vitamine del gruppo B. Grazie all’elevata quantità di fibre è ottima per un regime a basso indice glicemico-insulino. Ha inoltre il vantaggio di essere priva di glutine. 

Il basilico vanta proprietà antispasmodiche, antinfiammatorie, stomachiche, carminative e diuretiche. 

Piatto senza glutine e adatto ai vegetariani. 

 

 

Ricetta a cura di

Dott.ssa Jessica Garsone

 Biologa Nutrizionista

DietaCOM Advisor

Certificata AMFPC AFFWA